平凡な主のつぶやきのような日記
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色々話題あるはずだけれども、今日は晩御飯のお話。
今回は、オレンジブーケ(オレンジ色したカリフラワーみたいなもの)を食材として使いたい。 ならば、シチューにしちゃおう!という安直な発想である。 あ、なんかノリがクックパッドちっくだけど、分量は適当だからね(ーωーb 作る場合は、フィーリングですぞい! 用意する材料は... ・鶏肉 1枚 ・オレンジブーケ 1/2株 ・ジャガイモ 大きめ1個 ・人参 1本弱 ・玉ねぎ 大1/2個 味付けは、コンソメキューブと塩コショウ。それと牛乳があればOK 作り方もシンプル。 材料をそれぞれ1口小〜大にカット。大きさはお好みで。 先にオレンジブーケ・人参を少し水を入れたフライパンで蒸す! その際に塩を振っておく。 時間差でジャガイモも加えて、ある程度火を通しておく。 少し芯が残るぐらいがちょうどいいかと。 その間に玉ねぎをみじん切りにして、鶏肉も一口大にカット。 先に鶏肉を少量の油で火入れ。塩胡椒を忘れずに〜。 表面がかる〜く色づいたら、玉ねぎを投下しじっくりと炒める! 火加減は中火以下でいいかと。 それぞれ火入れが終わったら、鍋に沸騰させた水(300〜500ccもあればいいかと)に蒸した野菜たちを投入。 そして、コンソメキューブを2個入れて火を入れていく。 鶏肉+玉ねぎの方に牛乳を200cc弱入れて、一煮立ち。 それから鍋に入れて、塩・コショウで味を整えればもう完成ですよ(ーωーb さらっとはしてますが、いい感じにおいしく暖まれるシチューが出来上がりって寸法よ。 あとはお好みで、耐熱皿にパンでも適当に入れて、その上にシチューをかけて、とろけるチーズふりかけたらオーブンでこんがりと焼いて、パングラタン!ってしてもいいですしね。 写真も何も無い味気ない記事だけど、作ったらおいしい料理ではありますぜ〜。 明日はシチューなんて、どうですか? PR ![]() ![]() |
プロフィール
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フサギコ
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性別:
男性
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専門学生
趣味:
HP参照という事で(汗
自己紹介:
主にニコニコ動画に出没しているニコ廚。
時に、生放送にも顔を出しているが、最近はめっきり減ってしまった(汗
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